2011年02月22日

ご当地どんぶり発表会「琥珀丼」「開運丼」

ご当地どんぶり発表会「琥珀丼」「開運丼」
道の駅くじ やませ土風館で、ご当地どんぶり発表会が行われました。

ご当地どんぶり発表会「琥珀丼」「開運丼」
このご当地どんぶりは、やませ土風館の「地場食材レストラン山海里」でまもなく発売になる琥珀丼開運丼の2種、食材や味はもちろん、食べる楽しみまで体験できる創意工夫のどんぶりメニューです。

ご当地どんぶり発表会「琥珀丼」「開運丼」
こちらが琥珀丼。久慈地方の山・里・海の食材をこれひとつで一気に味わえる贅沢などんぶりです。新鮮な海の幸を食べ進むと見えてくるのがうにごはん。北三陸の磯の香りがお口いっぱいに広がります。さらに食べ進むと次に見えるのがほうれんそう。北三陸のワカメと同様に、厚くてやわらかい味わいのある特産品です。さらにさらに食べ進むと…。
出た!短角牛ステーキ登場!ついにお宝発見です。赤身本来の肉のうま味はそのままに、じっくりとたれが染み込んだその肉の味は、琥珀丼をしめくくる最後の主役を見事に演じていました。
お吸い物は、しいたけのエキスがよく出たすまし汁の中に、ほうれんそう、しいたけ、そしてまめぶが入っています。

ご当地どんぶり発表会「琥珀丼」「開運丼」
琥珀色に輝くいくらが中央に陣取ります。甘塩のいくらなので、いくら本来の味も堪能できます。

ご当地どんぶり発表会「琥珀丼」「開運丼」
こちらが開運丼。久慈だけにクジということで開運丼。開運みくじの引換券までついてくるので、運だめしをしたい人は開運丼を食べて運を呼びましょう。
まずエビ天。プリプリ柔らかい歯ごたえで、この時点ですでに幸せが舞い込んだ気持ちになります。そして魚介のかきあげは、具のうま味が衣にまで染み込んだような大満足の味。歯ごたえもサクサクで上質なかきあげです。
特筆すべきことは、かかっているタレ。甘さとしょっぱさのバランスの完成度が高く、主役の具を脇から支える助演賞モノです。

ご当地どんぶり発表会「琥珀丼」「開運丼」
プリプリとサクサク。歯ごたえだけでも楽しくなるこの開運丼、こういう楽しい時間にこそ幸運が訪れるのかもしれません。

この琥珀丼開運丼は、2月25日(金)より、道の駅くじ やませ土風館の「地場食材レストラン山海里」で発売開始となります。
いよいよ久慈市にも登場する2つのご当地どんぶり、久慈に来ることがあったら素通りできない超ド級のメニューです。

詳しい情報は、道の駅くじ やませ土風館HPまで。


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2011年02月13日

第4回 北三陸くじ冬の市

第4回 北三陸くじ冬の市
前日の降雪量は18cm、スタッフのみなさんの懸命な除雪でようやく地面が見えました。

第4回 北三陸くじ冬の市
時折吹きつける冬の強風は、屋根の雪を吹き飛ばします。

第4回 北三陸くじ冬の市
第4回目を迎えた北三陸くじ冬の市、今回は毛ガニまつりです。ぎっしりと身のつまった旬の毛ガニが並びます。

第4回 北三陸くじ冬の市
大釜で茹でられる毛ガニ。会場は茹でる香りに包まれました。

第4回 北三陸くじ冬の市
この毛ガニの格安販売には、写真に収まらないほどの大行列。それだけ新鮮で格安な毛ガニです。

第4回 北三陸くじ冬の市
B級グルメ横丁には、あの北上コロッケが登場。こちらも長い行列ができました。

第4回 北三陸くじ冬の市
歴通路(レトロ)広場の RED CHILI では、研究に研究を重ねたタコスまんが遂に登場。皮の質感からすでにおいしそうです。

第4回 北三陸くじ冬の市
中の具材は、風味・味ともに本格派。特にスパイスの効き具合が最高です。
もちもちドーナツで定評のあるショップだけに、皮のもちもち度もタコスにぴったりマッチしています。
RED CHILI のブログでは、タコスまんの作り方も紹介されています。

第4回 北三陸くじ冬の市
連日長い列ができたくじ引き大会。当選景品と当選率が人気のくじ引き大会です。

第4回 北三陸くじ冬の市
この日は毛ガニまつりということで、景品に毛ガニも参上。こういうアイデアいいですね。

いつもなら冬の市は4回で終わりますが、今季はもう1回あります。
次回の北三陸くじ冬の市は、平成23年3月13日(日)10:00〜14:00です。
テーマは「久慈グルメ大集合」、思う存分食い倒れましょう。


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