
(左:短角牛ラーメン、右:山根いわなラーメン)
東北一の強アルカリを誇る岩手県久慈市の
新山根温泉べっぴんの湯で、新メニュー「短角牛ラーメン」「山根いわなラーメン」の試食会が開かれ、地元の新聞社や観光関係の方々が招待されました。
『新メニューは、山・土・川にこだわった食材を使用し、地域からの「食」の発信をテーマに、お客様からのご要望の多いラーメンで表現いたしました。』と語るのは、料理長の上野哲彦さん。
『もともとラーメンはこだわりのある分野。2ヶ月くらい前から考案し、昔ながらの雰囲気を残しつつ、地元の食材を生かした。』と語ってくれました。
山・土・川にこだわった「山根いわなラーメン」 ・和風ベース、いわなの焼き干しをダシに使用。
・いわなのつくね雑穀混ぜ
(雑穀は“じゅうね”を使用)
・ほうれん草、玉葱、山菜のトッピング
ボリューム満点「短角牛ラーメン」 ・自家製の短角牛チャーシューを使用。
・短角牛のねぎそぼろ合えのトッピング
・和風ベース、短角牛の煮汁でコク、
風味を出しています。
この新メニューは、8月12日(土)から新山根温泉べっぴんの湯で食べられます。お値段は、「山根いわなラーメン」が500円、「短角牛ラーメン」が900円の予定。
「短角牛ラーメン」の自家製チャーシューは、短角牛スネ肉を使った高級品。このチャーシューの厚切りが5枚入っており、食べ応えのある一品になっています。
べっぴんの湯だからこそ食べられる「山根いわなラーメン」「短角牛ラーメン」、上野料理長の熱い心意気の感じられる期待のメニューです。
岩手県久慈市の山根町から小久慈町の観光紹介ブログです。
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新山根温泉べっぴんの湯・木売内工房・久慈琥珀・小久慈焼陶芸苑の詳細情報は、こちらからどうぞ。
posted by 管理人 at 17:40
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