
山根温泉に新メニューが、加わりました。
普通のすいとんでも、十分おいしいですが、
それに長いもが練りこまれている『長いもすいとん定食』です

私も試食してみたのですが、これがだしがよく取れており非常にうまい

すいとんも山いもが練りこまれているせいか、こしがあって食べ応え十分。
この長いもすいとんの材料は、ほとんど地元の食材から作られているため、
この味は山根温泉でしか味わえません。
2/28までは通常700円のところ、なんと600円+雪大根(デザート)サービス
だそうです!!
写真は長いもすいとん定食・雪大根の写真と試食風景、調理の講習風景です。
久慈市でも有名な軽食レストラン”ノース・ポイント”、居酒屋”三男坊”
、割烹”寿栄ひろ”のマスターの3氏が、山根温泉さんに秘伝の味を伝授しました。
ちなみに、このメニューは郷土料理の創作と地産地消・地域振興に貢献
しようとする、久慈市内の板前さん、コックさん等が組織する”地産考”
さんが考案したメニューです。
岩手県久慈市の山根町から小久慈町の観光紹介ブログです。
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